«Атомдата-Иннополис» готовит к открытию крупнейший ЦОД Поволжья

09.02.2024 611
«Атомдата-Иннополис» готовит к открытию крупнейший ЦОД Поволжья «Атомдата-Иннополис» готовит к открытию крупнейший ЦОД Поволжья, отвечающий высоким требованиям к технологическому оснащению в области организации дата-центров.

Проект по созданию Центра обработки и хранения данных на территории Республики Татарстан (ЦОД «Иннополис») стартовал в 2022 году под эгидой АО «Концерн Росэнергоатом».

Специалисты Госкорпорации «Росатом» посетили значимый для страны объект в рамках стратегической сессии по построению единой системы технической эксплуатации сети ЦОД и созданию геораспределенной и катастрофоустойчивой сети.

Отличительные особенности татарстанского объекта:
  • Среди всех ЦОД Госкорпорации построен с нуля по технологии greenfield.
  • Проектное решение предусматривает до 2 000 стойко-мест с высокой степенью надежности уровня Tier III. 
  • В отличие от других дата-центров региона является импортонезависимым: основное технологическое оборудование спроектировано и изготовлено в России.
  • Бесперебойно оказывает услуги благодаря 2 N резервированию электропитания – к одному шкафу подходит 2 линии электропередачи, и если вдруг одна откажет, подключится вторая.
  • Мощность объекта – 16 МВт.
  • Уровень доступности ЦОД – 99,982%.
В прошлом году завершилась активная фаза строительства. Ввод I очереди в эксплуатацию запланирован на начало 2024 года.  ЦОД будет состоять из двух зданий общей площадью более 23 тыс. кв.м.

Линейка услуг позволяет гибко масштабировать ИТ-инфраструктуру заказчиков: размещать как собственные сервера на оборудованных и защищенных стойко-местах, так и задействовать имеющиеся ресурсы дата-центра (серверное оборудование, облачные сервисы) под текущие потребности. Проект важен не только для самого Иннополиса, но и для крупнейших компаний страны, поскольку предоставляет необходимые для развития своих проектов инфраструктуру и мощности и является точкой роста цифровизации Татарстана и ПФО.

Посмотреть фоторепортажи

Поделиться