Дистанционная диагностика пчел, речевая аналитика, сервис проверки репутации: 10 новых проектов получили статус стартапа ОЭЗ «Иннополис»
28 апреля в технопарке им. А.С. Попова прошел 17-й Экспертный совет по стартапам. По результатам совета все 10 команд получили статус стартапа ОЭЗ «Иннополис». Для молодых проектов это возможность заявить о себе, воспользоваться поддержкой особой экономической зоны, получить пакет бонусов и другие преимущества.
В отборе принимали участие заместитель Премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов, мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, директор университета Иннополис Кирилл Семинихин, ментор из Кремниевой долины Алексей Овсянников, а также другие приглашенные эксперты.
«Мы продолжаем активно укреплять сотрудничество с венчурными капиталистами: в среднем на Экспертных советах участвуют до 50 разных фондов и инвесторов. Мы партнеримся с ключевыми игроками венчурной и стартап индустрии России: сегодня в совете участвуют представители Sber Unity, Евразийского центра инноваций, Сбер Решения и акселератора Alchemist из Кремниевой долины. Для нас важно прислушиваться к желаниям резидентов и давать проектам на ранних стадиях то, что им необходимо: возможность привлечения инвестиций, кадровую поддержку, консалтинг по налоговым вопросам, аренду рабочего места и многое другое. Такая поддержка проектов важна, так как в начале пути у стартапов зачастую нет денег. В апреле мы синхронизировали экосистемы фонда «Сколково» и ОЭЗ «Иннополис» и подписали соглашение о сотрудничестве. В перспективе это даст новый толчок к развитию сервисов и акселерационных и грантовых программ для стартапов», – подчеркнул Ренат Халимов.
Информационная справка
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис» является частью инновационной экосистемы Республики Татарстан. В статусе резидентов, партнеров, стартапов работают 323 компании. За 2021 год в особую экономическую зону привлечено 100 новых компаний: 21 резидент, 24 партнёра, 55 стартапов. Объем выручки компаний за 2021 год составил 37,5 млрд рублей, было создано более 8 тысяч новых рабочих мест. В 2022 году программные продукты и решения более 50 компаний-резидентов Федеральное министерство внесло в перечень рекомендованных решений для замены зарубежных продуктов.
На территории Иннополиса действуют 2 технопарка: технопарк им. А.С. Попова и технопарк им. Н.И. Лобачевского. В 2023 году планируется сдача еще двух технопарков Б2 и Б3 общей площадью 61 000 кв.м. В 2022 году завершится строительство крупнейшего дата-центра Приволжского федерального округа. Инвестиции в проект составят 8.2 млрд рублей.
Другие новости
- Особая экономическая зона «Иннополис» станет участником и информационным партнером VIII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» 25.05.2023 118
- Видеокамеры с процессингом, международный центр компетенций по робототехнике и еще один дата-центр: в ОЭЗ «Иннополис» пришли 10 новых компаний 25.05.2023 108
- ОЭЗ «Иннополис» на KazanForum 2023: Итоги 22.05.2023 244