Group-IB предотвратила ущерб на 40 млн рублей для правообладателя трансляций футбольных матчей

04.03.2021 204
Group-IB предотвратила ущерб на 40 млн рублей для правообладателя трансляций футбольных матчей

Group-IB совместно с Okko Спорт, официальным вещателем Английской Премьер-лиги (АПЛ) в России, выявила и заблокировала более 16 500 пиратских ссылок на нелегальные онлайн-трансляции и архивные видеозаписи АПЛ. Тем самым компания предотвратила для правообладателя трансляций — мультимедийного сервиса Оkkо, входящего в Rambler Group, ущерб на сумму около 42 млн рублей.

В последние годы онлайн-трансляции футбольных и хоккейных матчей, поединков по смешанным единоборствам и соревнований по легкой атлетике завоевали в России огромную популярность. Развитие рынка легального потокового видео вызвало повышенный интерес со стороны пиратов, специализирующихся на организации нелегальных ретрансляций. В 2019 году выручка одного среднестатистического пирата-стримера, по оценкам Group-IB, составляла $111 000 в год. Однако пандемия внесла свои коррективы: из-за отмены матчей и переноса соревнований доходы пиратов-стримеров в 2020 году по сравнению с 2019 годом упали на 47,5% до суммы в $ 40 000. Тем не менее, уже к концу 2021 года эксперты Group-IB прогнозируют увеличение количества спортивных трансляций до «докоронавирусных» показателей, и, следовательно, выручка пиратов будет расти.

"Благодаря сотрудничеству с Group-IB мы смогли заблокировать огромное количество ссылок на нелегальные трансляции, - сказал Олег Манжа, генеральный директор Okko Спорт. - Проблема с пиратством для нас носит не только коммерческий, но и эстетический характер. В Okko Спорт можно смотреть Английскую Премьер-лигу в высочайшем качестве и сразу на нескольких устройствах с возможностью выбрать аудиодорожку, в то время как пираты предлагают низкое качество, а ресурсы, на которых размещаются видео, часто представляют угрозу для безопасности пользователей".

Поделиться