ИТоги третьего этапа Венчурной лиги 2023

22.08.2023 1143
ИТоги третьего этапа Венчурной лиги 2023

В Иннополисе в рамках международной конференции AI IN 2023 состоялся III этап Венчурной лиги. Партнерами мероприятия выступили венчурный клуб «Синдикат», холдинговая инвестиционная управляющая компания «Дигинавис», облачная платформа Yandex Cloud, современная высокотехнологичная ИТ-компания «Иннотех», платформа для взаимодействия инвесторов и стартапов SberUnity, оператор сотовой связи Билайн и российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter.

Более 170 ведущих экспертов в области венчурных инвестиций и искусственного интеллекта, представителей институтов развития, корпораций и технологических стартапов на площадке ОЭЗ «Иннополис» обсудили актуальные вопросы по развитию венчурной индустрии и рынка технологического предпринимательства в России, а также наметили пути сотрудничества по конкретным проектам.

Деловая программа началась с панельной дискуссии «Баланс всего», где участники поделились своим видением баланса AI и человечества, частных и государственных интересов, корпоративного и предпринимательского подходов.

«Иннополис, на мой взгляд – это баланс инфраструктуры: деловой, инженерной, образовательной, социальной и человеческого капитала. Наша основная задача – наполнять эту инфраструктуру необходимым интересным и полезным республике и стране содержанием, а также развиваться дальше», – в своей речи отметил генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

Среди ключевых составляющих баланса участники выделили сбалансированный интерес всех участников рынка, технологии hi-tech, которые «интересны как Западу, так и Востоку».

На круглом столе с представителями VC, государства и стартапов были обсуждены перспективы, альтернативы и риски индустрии, сделан акцент на инвестициях в человеческий капитал. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов подчеркнул значимость финансовых, культурологических и технологических условий, партнерских отношений и призвал всех к системному сотрудничеству.

Венчурная лига стала площадкой для активного взаимодействия участников, а ключевую роль в расширении партнерских связей и реализации новых проектов сыграл XXIII Экспертный совет по отбору стартапов в ОЭЗ «Иннополис». Из 300 заявок были отобраны и представлены экспертам 10 проектов с внедрением искусственного интеллекта. Все они были высоко оценены и получили статус стартапа ОЭЗ «Иннополис», а значит смогут начать свою деятельность на территории особой экономической зоны и получить доступ к ее инфраструктуре и сервисам. 2 проекта также удостоены специальных номинаций и ценных призов от партнеров Венчурной лиги – HeadHunter и SberUnity. Сразу после завершения Экспертного совета 5 стартапов попали в воронки венчурных фондов для более глубокого анализа, 1 из стартапов получил предложение о запуске пилотного проекта, а всего по итогам мероприятия было назначено более 50 переговоров стартапов с корпорациями, венчурными фондами и бизнес-ангелами.

«Очень лестно, что мы набрали много баллов и попали в Иннополис. Будем специально открывать компанию для регистрации здесь и начала деятельности в Татарстане. Мы точно понимаем, что это позволит нам работать с коллегами, которые уже находятся в Иннополисе. К тому же, мы всегда в поиске талантливых студентов, и это тоже прекрасная площадка для этого. Рассчитываем, что, будучи стартапом ОЭЗ «Иннополис», усилим команду и сократим время выхода на рынок Татарстана, ключевые промышленные компании, для которых и создан наш продукт», – поделился генеральный директор компании «Чистая энергия» Денис Кузнецов. Его цифровой двойник конструкционных элементов на основе технологии компьютерного зрения Bimar System по итогам голосования членов жюри набрал наибольшее количество баллов.

Заключительным мероприятием Венчурной лиги стала визионерская лекция от известного футуролога и эксперта в области AI Евгения Кузнецова о влиянии искусственного интеллекта на мировую экономику и будущее общества, о симбиозе человека и AI.

«Получилась комплексная деловая программа и мощный нетворкинг. Откровенно говоря, мне очень понравился Иннополис, вся инфраструктура. Я считаю, что особая экономическая зона – серьезный центр притяжения людей, идей и денег. Команда, которая этим занимается – очень сильные ребята с хорошими амбициями. Мне очень нравится, что они делают, и мы с удовольствием сотрудничаем», – рассказал Илья Ивахин, коммерческий директор ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта», венчурный инвестор.

Поделиться