Крупнейшей цифровой компанией онлайн-рынка продуктов РФ по итогам 2020 года стала Х5 Retail Group

16.02.2021 40
Крупнейшей цифровой компанией онлайн-рынка продуктов РФ по итогам 2020 года стала Х5 Retail Group

Х5 Retail Group стала крупнейшей цифровой компанией российского онлайн-рынка продуктов питания по итогам 2020 г., согласно данным Infoline.

Совокупный оборот онлайн-бизнесов X5 составил 21,9 млрд руб. (с учетом НДС). В 2020 г. X5 доставил 7,9 млн онлайн-заказов, полученных через собственные web и мобильные платформы, по сравнению с 1,4 млн заказов в 2019 г. Годовой оборот всего российского рынка онлайн-торговли продуктами в 2020 г. - 155 млрд руб., а рыночная доля X5 составила 13%.

В ОЭЗ «Иннополис» работает команда «IT X5 Технологии». Разработчики участвовали в модернизации онлайн-супермаркета Perekrestok.ru и создании программного обеспечения для касс самообслуживания, которые X5 Retail Group начала устанавливать в торговых точках по всей стране, в том числе в Иннополисе.

X5 Retail Group внедряет систему для отслеживания товаров с маркировкой и обмена данными с государством и поставщиками. Несколько продуктовых команд участвовало в разработке платформы «Маркус», которая позволит отслеживать путь продукции от производителя до потребителя и взаимодействовать с государственной информационной системой маркируемой продукции. В ОЭЗ «Иннополис» «IT X5 Технологии» работают над созданием мобильного клиента, выводя функционал на Android для бэкофисных систем торговой сети «Пятерочка».

Команда «IT X5 Технологии» в Иннополисе участвует также в технической части реализации проекта «электронные ценники» в магазинах сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток». В частности, речь идет о создании реестра ценников, процессе привязки товаров, доработке багов для корректного отображения ценника.

Подробнее о показателях Х5: https://www.cnews.ru/news/line/2021-02-15_x5_stala_krupnejshej_tsifrovoj

 

 

 

 

Поделиться