Курс на развитие: ОЭЗ «Иннополис» и Sitronics Group договорились о сотрудничестве в области микроэлектроники и геоинформационных технологий

01.07.2022 220
Курс на развитие: ОЭЗ «Иннополис» и Sitronics Group договорились о сотрудничестве в области микроэлектроники и геоинформационных технологий

Sitronics Group подписала соглашения о сотрудничестве с Особой экономической зоной «Иннополис» и Университетом Иннополис. Соглашения о взаимодействии заключены на форуме Digital Innopolis Days. Стороны договорились сотрудничать по целому ряду направлений в сфере инновационной деятельности, образования и науки, инжиниринга, включая современные цифровые и производственные технологии, применяемые в реальном секторе экономики и научных исследованиях. 

Целью сотрудничества с Особой экономической зоной «Иннополис» является реализация взаимовыгодных научно-технических проектов и применение инновационных технологий для решения различных задач. В сферу совместных интересов войдут проекты в области видеоаналитики, микроэлектроники, беспилотных летательных аппаратов и геоинформации.

«Это сотрудничество поможет реализовать ряд новых инновационных проектов на территории ОЭЗ «Иннополис». Компания Sitronics Group обладает мощной экспертизой в космической области, в цифровизации транспортной отрасли и промышленности. Особая экономическая зона, в свою очередь, готова предоставить собственную экосистему технологических и промышленных парков для развития научного потенциала и перспективных разработок в сфере IT. Такое сотрудничество поможет усилить обмен опытом, сократить время реализации новых идей и внедрять решения резидентов в нашу с вами жизнь уже сегодня», – отметил Ренат Халимов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис».

Вместе с Университетом Иннополис Sitronics Group займется проведением совместных научно-исследовательских работ в области разработки и внедрения программного обеспечения, создания оборудования, а также проектами по робототехнике и информационным технологиям. 

Кирилл Семенихин, директор Университета Иннополис: «Сотрудничество с ведущими ИТ-компаниями позволяет нашему ИТ-вузу эффективно развиваться сразу в нескольких плоскостях. Вместе с партнёрами мы напрямую участвуем в реализации проектов для индустрии и с их помощью лучше понимаем потребности рынка для оперативной корректировки направлений подготовки высококвалифицированных кадров и развития исследований в наиболее перспективных областях науки с точки зрения практической реализации. Я уверен, что сотрудничество с Sitronics Group позволит нашим организациям достичь новых серьёзных результатов в кратчайшей перспективе».


Важным направлением сотрудничества также станет кадровая поддержка Sitronics Group. Recruitment Centre Innopolis занимается подбором кадров для стартапов и резидентов особой экономической зоны, проводит обучение для IT-рекрутеров и помогает разрабатывать внутренние программы заботы о сотрудниках. Сотрудничество усилит компетенции обеих сторон.

«Уверен, что наше сотрудничество даст взаимный синергетический эффект. Взаимодействие позволит усилить экспертизы обеих сторон в передовых областях цифровых технологий. Это отличная возможность для обмена опытом, совместной апробации новых технологий, развития кадрового потенциала и поиска новых идей», – считает президент компании Sitronics Group Николай Пожидаев.

Справка:

Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») — многопрофильная российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города, безопасности и транспорта, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит ИТ-оборудование под собственной маркой, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение. Подробнее: www.sitronics.com

ОЭЗ «Иннополис» —  особая экономическая зона технико-внедренческого типа, являющаяся частью инновационной экосистемы Республики Татарстан.  ОЭЗ создана Правительством России в 2012 году для привлечения инвестиций и развития ИТ-технологий в регионе. Площадки ОЭЗ расположены в одноименном городе в Верхнеуслонском районе, а также в Лаишевском районе Татарстана, общая площадь территории составляет 311 га. В ОЭЗ в статусе резидентов, партнеров, стартапов работают более 330 компаний.


Университет Иннополис специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Российский ИТ-вуз сотрудничает с 63 академическими партнёрами из 26 стран и с 261 индустриальным партнёром. В портфеле университета — 111 коммерческих и грантовых проектов для компаний Газпром, Аэрофлот, Камаз, Норникель, Россети, РусГидро, Северсталь и др. В Университете Иннополис учатся 893 студента из 44 стран, занимаются исследованиями и преподают 152 научно-педагогических сотрудника из 15 стран с опытом работы в ведущих зарубежных вузах и компаниях мировой ИТ-индустрии: Samsung Research, Intel, Magna International, ООН.


Поделиться