МТС и Ericsson разогнали сеть 5G в Иннополисе до 3,5 Гбит/c

09.06.2021 136
МТС и Ericsson разогнали сеть 5G в Иннополисе до 3,5 Гбит/c ПАО «МТС» и Ericsson развернули пилотную сеть 5G на базе особой экономической зоны в городе Иннополис. На церемонии запуска на флагманском смартфоне Motorola edge+ были продемонстрированы скорости загрузки данных свыше 3,5 Гбит/сек. 

Сеть 5G МТС развернута в диапазоне 28 ГГц с использованием оборудования Ericsson Radio System и будет действовать на постоянной основе на территории технопарка им. А.С. Попова. Пилотная зона в первую очередь рассчитана на тестирование решений Smart City, которые позволят повысить безопасность в Татарстане, оптимизировать транспортную систему региона, эффективно управлять городскими службами. Доступ к инфраструктуре 5G поможет казанским ученым и разработчикам создавать и тестировать инновационные решения.

«Запуск тестовой зоны 5G  является одним из ключевых проектов, пилотируемых в особой экономической зоне «Иннополис», - говорит генеральный директор ОЭЗ Ренат Халимов. - Сейчас развитие многих технологических решений сдерживается из-за пропускной способности сетей связи. Наличие доступа к сети 5G в Иннополисе даст мощный импульс развитию инновационных продуктов ИТ-компаний, работающих в особой экономической зоне. Например, с технологией 5G резиденты ОЭЗ смогут успешно тестировать передачу видеопотоков в высоком разрешении, что требуется компаниям, которые занимаются видеоаналитикой и разрабатывают решения для транспортной отрасли. Критически важен аспект скорости передачи данных при разработке ряда решений в области AR и VR, и внедрение 5G будет способствовать росту рынка этих технологий. Открываются широкие возможности по развитию телемедицины, интернета вещей и других направлений, в которых работают резиденты ОЭЗ».

«Запуск пилотной сети 5G в Татарстане — важный шаг навстречу технологическому прорыву в республике. Наличие постояннодействующей сети пятого поколения позволит проводить всевозможные сценарии применения 5G в различных сферах промышленности и бизнеса — от здравоохранения до организации дорожного движения, — отметил директор МТС в Республике Татарстан Марат Шакиров. — Например, сегодня мы представили умное решение для образовательных учреждений и кампусов, с помощью которого ведется учет доступа людей и транспорта на территорию, что позволяет организовать максимально безопасную среду».

Сеть 5G МТС развернута на новейшем оборудовании AIR 1281 из продуктовой линейки Ericsson Radio System, реализуемой в России с 2016 года. Оборудование AIR 1281 работает в миллиметровом диапазоне волн, имеет компактный размер и вес, оптимизированные для легкой установки в городских условиях. Данное оборудование может использоваться как для установки внутри, так и вне помещений для покрытия близлежащих территорий сигналом 5G c очень высокой емкостью - до 800 МГц агрегированной полосы. 

Поделиться