ОЭЗ «Иннополис» в рамках KazanSummit организовала серию мероприятий для IT-предпринимателей и инвестиционно-венчурного сообщества

30.05.2022 204
ОЭЗ «Иннополис» в рамках KazanSummit организовала  серию мероприятий для IT-предпринимателей и инвестиционно-венчурного сообщества

19 мая 2022 года особая экономическая зона «Иннополис» на главной площадке экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира KazanSummit провела серию мероприятий для IT-предпринимателей и инвестиционно-венчурного сообщества. Впервые в рамках KazanSummit были проведены мероприятия для  стартап-кластера, которые стали одними из ключевых событий программы международного форума.

В программе профессиональных событий, организованных Иннополисом: питч-сессия стартапов, панельные дискуссии с инвесторами и network в формате business speed dating.

В панельной дискуссии "Развитие экосистемы стартапов в мусульманском мире: тенденции и вызовы" приняли участие эксперты из разных стран:

  • Мехмет Илькер Чаглар (консультант, CSO and CFO, Инженер-технолог MBA, выступал в роли CFO, CSO и оказывал услуги по аудиту в ряде таких крупнейших турецких компаний, как Renaissance Holding, Şişecam (Ruscam) в СНГ и странах Магриба и Ближнего Востока),

  • Танат Ускембаев (директор по корпоративным инновациям Astana Hub),

  • Хайала Мамадова (генеральный директор «Сеть молодых предпринимателей Азербайджана»),

  • Яссер Мустафа (полномочный министр коммерции, Глава Коммерческого Бюро Посольства Арабской Республики Египет),

  • Мади Утешев (партнер компании Barakat Partners).

Эксперты обсудили передовые практики создания экосистем для развития стартапов, сложности и перспективы новых рыночных условий и будущее IT-предпринимательства.

Второй значимой  частью программы для инвестиционно-венчурного сообщества стала панельная дискуссия "Новые реалии венчурного рынка в России и странах ОИС".

Ее участниками стали:

  • Фаррух Холмухамедов (директор венчурного фонда AloqaVentures, ИТ проектный менеджер в «Алокабанк» - учредителе AloqaVentures),

  • Самир Набиев (организатор «Глобального технологического Симпозиума» (GTS), генеральный директор Book Club Uz),

  • Данат Жумин (партнер компании Barakat Partners),

  • Айгуль Юнусова (частный инвестор),

  • Артем Наумов (управляющий партнер Soprano Capital).

Эксперты подняли вопросы о потенциале мировых и региональных инвестиционных программ в текущих реалиях, обсудили сложности и варианты вложения и привлечения средств в сложившейся макроэкономической ситуации и обменялись мнением о перспективах развития венчурной индустрии.

Вторая часть программы началась с нетворкинг-сессии Business Speed dating, которая прошла в два этапа: с англоязычными и русскоязычными инвесторами.  Участниками стали представители проектов Kale, Neurowood, Cloud D,  Nampass, Must, OOOGR,  Round, Иннокод, Сахих Инвест,  ГО.site, UR-LI.

Завершила программу мероприятий для инвестиционно-венчурного сообщества питч-сессия. Свои IT-решения на питчинге представили IT-компании Кейл, Round, ОООGR, Sahih Invest, NeurWood, Must, Cloud D, UR-LI. Nampass. Команды презентовали проекты в сферах insurtech, enterprise, health tech, fintech, gamedev, agrotech.

Стартапам предстояло питчить перед 20 экспертами из 10 стран мира, среди которых участники панельных дискуссий, а также следующие персоны:

  • Дамир Галиев (директор по инновациям ПАО «Ак Барс» Банк),

  • Алексей Таранов (эксперт по работе со стартапами и инвестициям ГАУ «ИТ-парк»),

  • Адель Гилазиев (начальник отдела целевых программ ИВФ РТ),

  • Ярослав Швецов (предприниматель, эксперт в продуктовом маркетинге и проектной деятельности. Кофаундер Monch, руководитель корпоративного направления Refin.Online, ментор),

  • Даниил Шейко (руководитель инкубатора ГАУ «ИТ-парк»)

  • Шехаб Фаррух Ниязи (маркетинг-менеджер EjadLabs),

  • Зияд Бароуни (международный эксперт и бизнес-консультант, Иордания),

  • Арзиш Азам (руководитель EjadLabs).

В тройку лучших проектов по итогам питча вошли проект MUST (1-ое место /91 балл ), проект NeuroWood  (2-ое место/ 90 баллов), проект UR-LI (3-е место/89 баллов).

Команды получили развернутую обратную связь и оценку от инвесторов и экспертов венчурного рынка мирового уровня, а также ценные контакты для продолжения диалога о финансировании проектов.


«Мероприятия стартап-кластера от ОЭЗ «Иннополис» стали новым этапом развития программы международного форума. Новая площадка для диалога открыла еще более важную возможность для технологического и венчурного сообщества для коммуникации и развития отношений с исламскими странами. Ключевой задачей ОЭЗ «Иннополис» является развитие экосистемы и поддержка стартапов, поэтому мы активно выстраиваем деловые отношения с другими странами и содействуем IT-компаниям в освоении новых рынков. Такие мероприятия — это отличная возможность, как для стартапов, так и для инвесторов, для установления диалога, обмена опытом и развития кооперации», - отметила Мария Майданюк, и.о. директора департамента привлечения инвестиций ОЭЗ «Иннополис»



Поделиться