Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов посетил стенд Иннополиса

19.05.2023 1435
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов посетил стенд Иннополиса Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов посетил стенд Иннополиса в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023».
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов рассказал про развитие отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в Республике Татарстан: начиная от 1946 года со стартом разработок и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на ОКБ им. М. П. Симонова и заканчивая 2022 годом, когда Иннополис инициировал установление в городе экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере БАС для высокоавтоматизированных транспортных средств 1 и 2 категорий. Напомним, в настоящий момент ожидается подписание соответствующего постановления Правительства РФ.

«Республика Татарстан готова участвовать в федеральных проектах в сфере БАС – в части стимулирования разработки, стандартизации и серийного производства БАС и комплектующих, а также подготовки кадров для БАС. В Иннополисе есть соответствующая инфраструктура и производственные мощности, а также компетенции мирового уровня, например, Центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники, который уже разработал более 90 научно-технологических проектов на общую сумму 1,7 млрд рублей. Также Университет Иннополис готов готовить конструкторов, технологов, разработчиков, программистов для БАС», – сообщил Роман Шайхутдинов.

На стенде Андрей Белоусов ознакомился с совместными проектами Университета Иннополис и компаний-резидентов ОЭЗ «Иннополис» в части развития отечественных беспилотных автономных летательных систем. Первого заместителя Председателя Правительства РФ заинтересовал летательный аппарат самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой InnoVTOL (конвертоплан), спроектированный и собранный в Иннополисе, который является наиболее оптимальным с точки зрения летного часа. Он также поддержал создание в Иннополисе научно-производственного центра по развитию отечественных БАС.


Аппарат заместителя Премьер-министра РТ Р.А. Шайхутдинова. 

Поделиться