RaccoonLab представил открытый программно-аппаратный симулятор беспилотных летательных аппаратов

06.09.2021 70
RaccoonLab представил открытый программно-аппаратный симулятор беспилотных летательных аппаратов

Команда RaccoonLab, стартап ОЭЗ, опубликовала открытый программно-аппаратный симулятор беспилотных летательных аппаратов на базе шины UAVCAN. Проект представлен на главном ежегодном событии в экосистеме PX4: PX4 Developer Summit 2021.

Компания занимается разработками в области field robotics: электроника для создания надежных распределённых бортовых систем управления, решения для автоматической видеосъемки с дронов, система построения цифровой модели местности, Тенсодрон и др.

Роман Федоренко, founder:

"Надежность по-прежнему является барьером для широкого коммерческого применения беспилотников за границами видимости оператора (BVLOS — Beyond Visual Line of Sight), для доставки последней мили, например. Наш симулятор поможет в работе по преодолению этого барьера.

Мы уверены, что унифицированная цифровая шина для бортовой электроники дронов скоро станет превалирующим подходом. Это позволит создавать новые распределенные отказоустойчивые системы управления. Наш симулятор основан на протоколе UAVCAN, который позволяет организовать такую шину. Он эмулирует точно такие же сообщения, как и реальные UAVCAN-датчики. Автопилот может даже не знать, работает ли он с реальными датчиками на шине или же в симулируемом окружении. Это даёт широкие возможности по отладке и тестированию программного обеспечения автопилота.

У нас уже есть успешный кейс применения нашего симулятора для обнаружения бага в коде обработки данных датчика воздушной скорости в прошивке PX4 и тестирования фиксов.

Этот проект — наш вклад в экосистему вокруг PX4 и UAVCAN, с которой мы работаем. Он опубликован на Github и доступен всем желающим: https://github.com/InnopolisAero/innopolis_vtol_dynamics. Будем рады адоптерам и контрибьюторам". 

   

Поделиться