Резидент ОЭЗ «Иннополис» «Геопейджер» – победитель конкурса «Новатор Москвы»

05.07.2024 115
Резидент ОЭЗ «Иннополис» «Геопейджер» – победитель конкурса «Новатор Москвы» Подведены итоги пятого юбилейного конкурса Мэра Москвы среди инновационных проектов для лучших предпринимателей, ученых и изобретателей. Из 5 000 заявок со всей страны в финал прошли 90 проектов, 36 из которых признаны победителями и призерами.

«Геопейджер» представляет собой городскую систему дрононаблюдения на базе кадастра воздушных участков. Система выделяет границы воздушного пространства, на которое можно оформить право собственности, обнаруживает дроны, оповещает об их присутствии и фиксирует факты проникновения в воздушное пространство. А также дублирует функции навигации и строит воздушные трассы для гражданских дронов.

Проект победил в номинации «Меняющие реальность» в категории «Транспорт и логистика» и выиграл 1 000 000 рублей!

«Мы участвовали в конкурсе, потому что Москва – современный и технологичный город, активно внедряющий новые решения и поддерживающий инновационные проекты. Поэтому кроме Иннополиса планируем провести пилотирование нашей системы и в столице страны. Сейчас работаем над созданием MVP, привлекая специалистов, научных сотрудников и кадастровых инженеров из профильных институтов РАН, СО РАН и нескольких вузов: МИИГАиК, СГУГиТ, ТУСУР, СибГУТИ.

Честно говоря, победа была неожиданной. Когда нас объявили победителями, я сначала не поверил, а потом испытал настоящий восторг! Конечно, перед церемонией награждения волновался, как и во время ожидания результатов отбора проектов в финал. Думаю, победа стала возможной благодаря нашей ответственной и вдумчивой подготовке заявки на участие в конкурсе. Также наш проект очень актуален для любого современного города. Мы долго шли к его текущему виду, постоянно дорабатывали и оптимизировали. Реализация проекта даст России реальный шанс стать мировым лидером в области дрононаблюдения и регистрации воздушного пространства, что решит проблемы перемещения дронов в городской среде, доставки грузов дронами, защиты прав собственности воздушных границ объектов недвижимости, сбора городом налогов, мониторинга окружающего городского пространства и дублирования систем навигации в городе», – поделился CEO и сооснователь проекта «Геопейджер» Иван Проскура.

Выигрыш будет направлен на сотрудничество с вузами России и стран БРИКС, закупку материалов и разработку минимального рабочего продукта для демонстрации и испытаний.

Поделиться