Служба лабораторного контроля ОЭЗ выполняет более 2,5 тыс. анализов воды ежемесячно

09.02.2021 54
Служба лабораторного контроля ОЭЗ выполняет более 2,5 тыс. анализов воды ежемесячно

Служба лабораторного контроля АО «ОЭЗ «Иннополис» ежедневно проводит химические исследования воды г. Иннополис на определение органолептических (мутность, цветность, вкус); обобщённых (рН, общая минерализация, жёсткость, перманганатная окисляемость); неорганических (железо, сульфаты, хлориды, нитраты и т.д.); органических (АПАВ, нефтепродукты, хлороформ и т.д.); интегральных (биохимическое и химическое потребление кислорода, растворённый кислород) показателей. Каждый час проводятся исследования на содержание веществ, поступающих в воду в процессе её обработки. Ежемесячно общее число химических анализов составляет 2500 и более.

При выборе оборудования для снижения содержания солей жесткости, необходимо установить точный гидрохимический состав и количественное содержание солей в исходной воде. Оборудование подбирается по результатам лабораторных испытаний и с учетом требований заказчика к качеству обработанной воды. Лабораторные исследования можно провести в аккредитованной испытательной лаборатории службы лабораторного контроля АО «ОЭЗ «Иннополис» https://water.sez-innopolis.ru.

Питьевая вода Иннополиса, подаваемая населению города, приготовлена в строгом соблюдении всех технологических режимов. Её качество по всем определяемым показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Однако, некоторые жители почему-то убеждены, что нельзя пить воду непосредственно из-под крана и в питьевых целях необходимо использовать бутилированную, либо пропущенную через фильтр воду. В первую очередь из-за того, что водопроводная вода, якобы, содержит много солей и довольно жёсткая. Но так ли это?

Понятие жесткости воды трактуется как количественный показатель концентрации солей щелочноземельных и иных металлов. Сама жесткость бывает нескольких типов в зависимости от преобладающих в ней веществ:

карбонатная (временная) — образуется солями магния, кальция, железа. Устранить ее просто в домашних условиях при помощи кипячения;

некарбонатная (постоянная). В такой воде присутствуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот. Устранить ее гораздо сложнее.

Общая жесткость - это сумма показателей некарбонатной и карбонатной жесткости. Именно этот параметр используется в расчетах и определении типа воды.

В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.

Благодаря тому, что источником водоснабжения города Иннополис является река Волга, наша вода содержит совсем небольшое количество солей жёсткости. Подобное по международному классификатору определяется как «мягкая вода». Эксперты утверждают, что дополнительное умягчение такой воды вряд ли целесообразно.

В непосредственной близости от Иннополиса есть населённые пункты, где жители используют воду из артезианских скважин, колодцев, родников. Во многих пробах воды скважин и других источников, исследованных службой лабораторного контроля, вода не соответствует нормативным требованиям по жёсткости. Понятно, что в таком случае потребители задумываются об умягчении воды, т.к. постоянное использование воды, содержащей ненормативно большое количество солей, негативно сказывается на состоянии бытовой техники, употребление для питья и приготовления пищи — неблагоприятно для здоровья. Служба лабораторного контроля ОЭЗ проведет необходимые анализы и даст полную информацию о качестве воды. 

 

Поделиться