Смарт-турникет «Инфоматики» стал победителем конкурса «Лучший инновационный продукт»

19.04.2021 127
Смарт-турникет «Инфоматики» стал победителем конкурса «Лучший инновационный продукт»

Разработанный компанией «Инфоматика» «Мобильный пункт контроля и оплаты прохода на базе смарт-турникета «Горизонт.M.POS» стал победителем 25-го юбилейного конкурса «Лучший инновационный продукт». Церемония награждения проходила в рамках выставки Securika Moscow 2021 - это крупнейшая в России международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты.

«Лучший инновационный продукт» - ежегодный конкурс инноваций в рамках выставки Securika Moscow, призванный выявить передовые достижения в индустрии безопасности. В этом году в конкурсе приняло участие 28 компаний-участников. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний.

Основным критерием победы является инновационная составляющая. Всестороннюю оценку инновационных разработок проводит экспертное жюри. В конкурсную комиссию входят специалисты, имеющие большой научный и практический опыт в области создания, внедрения и сертификации средств безопасности.

Пункт контроля и оплаты прохода на базе смарт-турникета «Горизонт» является уникальной разработкой компании «Инфоматика» и не имеет аналогов на рынке систем контроля доступа.

«Горизонт M.POS» позволяет организовать платный, контролируемый доступ посетителей, аккредитованных лиц и персонал на объект, где невозможна или нецелесообразна установка стационарной СКУД. Это полностью автономное устройство, позволяющее обеспечивать доступ как по классическим бесконтактным картам и по штрих/QR-коду, так и производить оплату за вход бесконтактной банковской картой или транспортной картой «Тройка», с выдачей фискального чека, непосредственно на турникете.

В отличии от привычных стационарных систем контроля доступа заявленное решение имеет следующие сразу несколько инновационных особенностей:

1)в решениях, близких по назначению, прямая платёжная схема, т.е. оплата непосредственно на турникете, используется только на транспорте и в режиме пост-оплаты. В этом случае сначала разрешается проход, а затем банк списывает оплату. В нашем же случае сначала списываются деньги, но, если посетитель не провернул турникет, происходит автоматическая отмена транзакции. Размер разрешённой транзакции – до 1000 рублей. При этом операция в соответствии с законодательством сопровождается отправкой фискальных данных в ОФД и выдачей чека. Аналогичные решения отсутствуют (кроме транспорта, где закон разрешает не печатать фискальный чек).

2)устройство включает в себя полностью автономное программное обеспечение, бесперебойное питание и систему выдвижных роликов для свободного перемещения турникета и встроенный wi-fi для дистанционного подключения к другой системе. Мобильная платформа исключает использование проводных соединений и позволяет перемещать турникет по территории объекта и устанавливать в любой точке без вреда для напольного покрытия.

3)турникет может работать даже при отсутствии электропитания. Наличие встроенного источника бесперебойного питания гарантирует работу устройства от 20 до 30 часов (в зависимости от нагрузки). Возможна либо быстрая замена аккумулятора (для удалённой подзарядки), либо зарядка непосредственно в турникете.

4)работа в 2-х режимах (online/offline), при этом для работы в сети нет необходимости прокладывать кабель связи, т.к. в Системе используется технология беспроводной связи Wi-Fi. Offline режим возможен для использования карт доступа и штрих/QR-кодов. Платный доступ по банковским картам или карте «Тройка» возможен только при наличии подключения к интернету.

5)система поддерживает полный функционал системы контроля доступа, включая протоколирование всех событий, управление режимами, запрет повторного прохода, эвакуация, отчётность и т.д. Поддерживаются любые типы штрих-кодов, бесконтактные карты ISO 14443 A/B, в т.ч. UID бесконтактных банковских карт.

6)программное обеспечение системы обладает удобными интерфейсами интеграции для подключения к любым внешним информационным или билетным системам, но при необходимости легко управляется и настраивается со смартфона.

7)конструкция турникета выполнена в антивандальном исполнении из нержавеющей стали, а также соответствует классу защиты IP54, что даёт возможность безопасной эксплуатации на открытом воздухе.

«Горизонт M.POS» может использоваться в местах, где невозможна или неэффективна установка привычных стационарных преграждающих систем доступа (турникетов) по следующим причинам:

- система контроля доступа (СКД) нужна на время и не предполагает монтажа коммуникаций;

- наличие некачественных или наоборот эксклюзивных полов, без возможности крепления турникетов к полу и прокладки коммуникаций под основанием;

- схема расстановки пропускных пунктов может неоднократно изменяться;

- проведение временных мероприятий на объекте;

- СКД устанавливается на открытом воздухе без возможности проведения электричества и связи.

Поделиться