Стартап ОЭЗ «Иннополис» развивает халяльный необанк с единой пользовательской экосистемой

03.07.2024 99
Стартап ОЭЗ «Иннополис» развивает халяльный необанк с единой пользовательской экосистемой 18 млн мусульман и 500 тыс. юридических лиц в России нуждаются в халяльной экосистеме с финансовыми продуктами, построенной по нормам исламского права. Решением стал проект HalalCard, объединяющий в себе финансы, лайфстайл-сервисы и религию, осуществляя:
  • оцифровку мусульман и создание look-alike модели;
  • консолидацию рынка халяльных товаров и услуг;
  • диджитализацию религиозных учреждений и процессов.
Компания присоединилась к инновационному сообществу особой экономической зоны по итогам последнего Экспертного совета по отбору стартапов в ОЭЗ «Иннополис», который состоялся в рамках официального «нулевого» дня Российского венчурного форума.

«Наша первая компания КЭШБЭКФОРС уже была резидентом ОЭЗ «Иннополис», поэтому и новую компанию АО «Исламский банкинг» мы «приземлили» сюда же.

500 тыс. долларов – это лишь первый транш от частных инвесторов. Дальше – больше! Несколько сотен миллионов рублей в нас планирует вложить другой инвестор, который заинтересовался нами на Экспертном совете. Так уверенно мы идем к тому, чтобы сделать сервис №1 по исламским финансам в России! На данный момент развиваем Татарстан, далее будем осваивать Башкортостан, двигаться на Кавказ и выходить на мировой рынок: страны MENA, Малайзию и Африку. Отдельный стрим – работа с мигрантами, которые приезжают к нам из Средней Азии, ведь их более 3 миллионов человек!» – поделился основатель проекта Ислам Ахмедшин.

В мобильном приложении стартапа уже доступны исламская ипотека и дебетовая карта с сертифицированным халяльным кешбэком. Средства получены не от прибыли банка, а от партнерских программ, что не противоречит законам шариата. Среди сотен партнеров – супермаркеты, рестораны, магазины одежды, отели, авиакомпании и т.д.

«Сейчас карта выпущена уже для 5 тысяч жителей России, и это только начало! В планах у нас – получить миллион активных пользователей до конца 2025 года. Для них мы активно создаем удобную экосистему, позволяющую закрыть все потребности жизни мусульманина: и религиозные, и житейские. В нашем приложении можно выпустить исламскую дебетовую карту с кешбэком до 30% и оформить ипотеку по нормам шариата. Также у нас появляется линейка инвестиционных халяльных продуктов, в которой будут доступны все разрешенные способы приумножения денег. На очереди разные виды рассрочек и многое другое», – добавил Ислам Ахмедшин.

Стартап также разрабатывает эксклюзивные садакаматы – устройства с функцией перевода пожертвований в одно касание. Они будут установлены в мечетях и других общественных местах по всей стране. Это центр притяжения для HalalCard – сервис «Моя махалля» – комьюнити неравнодушных людей. Здесь и общение, и помощь, и образование, и связь с духовенством, и лайфстайл.

Поделиться