Торжественное открытие завода по поверхностному монтажу электронных печатных плат и производству вычислительной техники ICL на территории ОЭЗ «Иннополис»

13.11.2023 1094
Торжественное открытие завода по поверхностному монтажу электронных печатных плат и производству вычислительной техники ICL на территории ОЭЗ «Иннополис»

Сегодня на территории особой экономической зоны «Иннополис» в Лаишевском районе Татарстана состоялось торжественное открытие нового завода ICL Techno. Его запуск позволит ГК ICL создать производство полного цикла на базе существующей площадки и нарастить выпуск текущего и перспективного продуктового портфеля.

Завод площадью более 8 000 кв.м располагается в парке промышленных инноваций «Лаишево» индустриального парка «Лаишево». Здание построено «под ключ» особой экономической зоной согласно всем требуемым критериям для запуска соответствующего производства. Завод объединит цеха по поверхностному монтажу печатных плат, конвейерные ленты и новую тестовую лабораторию. Производственные мощности составят 300 тысяч материнских плат в год с последующим наращиванием до 1 миллиона плат в год.

Производство собственных материнских плат позволит выпускать более 200 видов вычислительной техники российского производства. Мощности производства готовых изделий, таких как серверы, системы хранения данных, персональные компьютеры, моноблоки, ноутбуки, планшеты и решения на их основе рассчитаны на 1 миллион устройств в год. Это позволит партнерам компании ICL предложить своим заказчикам из самых разных отраслей оборудование и программно-аппаратные комплексы, соответствующие современным требованиям и произведенные в Российской Федерации.

Объем инвестиций – около 2 млрд рублей. Для реализации проекта будет создано 400 рабочих мест.

В торжественном мероприятии приняли участие Раис РТ Рустам Минниханов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко, заместитель Премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, председатель совета директоров ГК ICL Виктор Дьячков, генеральный директор ICL Techno Евгений Степанов и другие почетные гости. Они осмотрели производственные линии нового предприятия и ознакомились с образцами выпускаемой продукции. 

«Мы видим, что в Татарстане одним из приоритетных направлений является создание производств в области электроники. И сегодняшнее открытие новой производственной площадки ICL – яркое тому подтверждение. В Минпромторге России реализуется комплексная экосистема мер поддержки радиоэлектронных предприятий, на развитие отрасли выделяется беспрецедентное финансирование – только в 2024 году заложено больше 211 млрд рублей. Ждём от ICL развития не только в части увеличения производства конечных устройств, но и расширения технологических переделов», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

«Открытие завода на площадке ОЭЗ «Иннополис» является знаковым событием для радиоэлектронной промышленности Российской Федерации. В условиях острой необходимости наращивания производственных мощностей, обеспечивающих технологический суверенитет и импортозамещение страны, создание таких производств является стратегической задачей. Будущие производства, которые придут на площадку ОЭЗ «Иннополис», будут так же работать на технологический суверенитет, создание высокотехнологичных производительных рабочих мест и новых переделов в электронной промышленности на территории Татарстана», – отметил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

В индустриальном парке «Лаишево» общей площадью 116 га создана необходимая для запуска высокотехнологичных производств инфраструктура. Перед началом мероприятия генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов доложил о  завершении работ по ответвлению газопровода до границы ОЭЗ «Иннополис».

«Особая экономическая зона «Иннополис» содействует развитию стратегически важных компаний, предоставляя производственные площадки с инженерными сетями и налоговые льготы, оказывая поддержку по привлечению кадров, а также необходимых финансовых ресурсов для реализации проектов.

ICL является первым реализованным проектом и якорным резидентом для нашей Лаишевской площадки. Сама возможность строительства здания для ICL и аккредитация всего индустриального парка «Лаишево» согласно федеральным требованиям уже дает нам сегодня право быть флагманом региональной инвестполитики, а резидентам обращаться за мерами господдержки федерального и регионального уровня, включая налоговые преференции и льготы. Мы планируем и дальше масштабировать эту модель.

Кроме того, запуск завода ICL способствует развитию инженерной инфраструктуры и подведению магистральных сетей для всего индустриального парка. Таким образом мы не только делаем важный шаг для развития радиоэлектронной промышленности, мы закладываем крепкий фундамент и большой потенциал для реализации целого ряда высокотехнологичных производств и дальше идем к импортонезависимости республики и страны», – поделился генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

Проект реализовывается при поддержке Правительства Республики Татарстан, Фонда развития промышленности РФ и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – по Постановлению Правительства РФ №1119, предусматривающем государственную поддержку в виде межбюджетных трансфертов на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков.

«Мы рады представить новый завод ICL Techno. Его запуск – важнейшее событие для всей отечественной ИТ-промышленности. Усиление импортозамещения, снижение зависимости от импортных комплектующих и рост конкурентоспособности российских производителей – такие возможности открываются с его открытием для отрасли в целом, а также для наших заказчиков и партнеров в частности», – подчеркнул генеральный директор ICL Techno Евгений Степанов.

«Проект группы ICL – один из самых масштабных, в реализации которых Фонд развития промышленности принимает участие в сфере электроники: 2 млрд рублей инвестиций, из которых 663 млн рублей предоставил ФРП. Новое производство закрывает растущие потребности группы в материнских платах для компьютерной техники. После выхода на проектную мощность предприятие сможет обеспечивать платами и других участников отечественного рынка электроники, частично замещая импортные поставки», – прокомментировал Роман Петруца, директор Фонда развития промышленности.

Справочно:

ICL Techno – ведущий отечественный разработчик и производитель компьютерной техники с высокой степенью локализации для автоматизации бизнес-процессов во всех отраслях экономики. Входит в группу компаний ICL, которая является одним из крупнейших ИТ-поставщиков в госсекторе России.

ОЭЗ «Иннополис» – особая экономическая зона технико-внедренческого типа, создана постановлением Правительства России 1 ноября 2012 года с целью развития ИТ-технологий и высокотехнологичных производств. Четвертый год подряд признается Министерством экономического развития Российской Федерации самой эффективной среди ОЭЗ технико-внедренческого типа.

Поделиться