Разработчик системы беспилотного метро и еще 8 новых компаний начнут работу в ОЭЗ «Иннополис»

30.11.2020 387
Разработчик системы беспилотного метро и еще 8 новых компаний начнут работу в ОЭЗ «Иннополис»
Новыми резидентами и партнерами ОЭЗ «Иннополис» стали 9 компаний, которые создадут более 250 рабочих мест. Общий объем заявленных инвестиций в разработки и инновационную инфраструктуру составляет 43 млрд рублей. Новые проекты утвердили сегодня на заседании Наблюдательного совета АО «Особая экономическая зона «Иннополис» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Статус резидента ОЭЗ получили 4 компании:
  •  «РэйлНекст» займется разработкой комплексной системы Ctrl@Traffic по организации беспилотного движения в метрополитене г.Казани. 
  •  Проектом компании «З-Сити Техно» предусмотрено создание в Иннополисе крупных объектов инновационной инфраструктуры.
  •  «Зенкар» создаст приложение для автовладельцев и компаний по техническому обслуживанию, ремонту и тюнингу автомобиле
  •  «АйТуБи» разработает программное обеспечение для технологического проектирования объектов нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Статус партнера ОЭЗ получили 5 компаний:
  •  Компания «Абирой» представила проект облачной системы комплексного управления персоналом «Cyber Cube». 
  •  Компания «Русбитех-Астра» будет заниматься доработкой и расширением функционала операционной системы Astra Linux.
  •  «ЛП Технологии» будет работать над платформой виртуализации и стриминга ресурсоемких приложений и игр Loudplay.
  •  Проектом компании «А-плюс» предусмотрено создание цифровой образовательной среды для школьников.
  •  Компания «Электрифлай» разработает единую технологическую платформу для владельцев электромобилей и зарядных станций с техподдержкой.

«В рамках проекта «РэйлНекст» планируется проведение модернизации существующих систем связи, управления движением, безопасности и эксплуатируемого на линии подвижного состава, а также развертывание новых систем для решения задач, непосредственно связанных с организацией автоматического движения поездов, - сообщили в пресс-службе АО «Трансмашхолдинг». - Переход к полностью беспилотному движению накладывает ряд дополнительных требований к функциям и структурному составу системы, таких, как контроль габарита следования поезда в тоннеле и в пределах платформенного пространства, возможность дистанционного управления подвижным составом и автоматическое управление движением и ведением поездов.

Новые компоненты продукта Ctrl@Traffic будут преимущественно разрабатываться специалистами ООО «РэйлНекст» на территории ОЭЗ «Иннополис» в кооперации с компаниями-партнерами. Разработку, испытания и эксплуатацию системы планируется завершить до 31 декабря 2022 года. В частности, до конца 2021 года планируется закончить разработку всех компонентов системы, частично модернизировать парк подвижного состава, после чего начнется тестирование, а затем опытная эксплуатация. 

Система беспилотного метро сможет работать при максимальной скорости движения поезда до 90 км/час и общем количестве подвижных составов до 40 пар в час. В перспективе помимо Казани система беспилотного движения может быть внедрена в метрополитене других городов, где эксплуатируется подвижной состав АО «Трансмашхолдинг»

«В особой экономической зоне «Иннополис» количество резидентов и партнеров увеличивается до 135 с учетом данного Наблюдательного совета, из них с 2020 года 32 IT-компании начинают работать здесь над проектами, - отметил генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

Поделиться