В ОЭЗ «Иннополис» состоялись события, которые повлияют на мир IT в России.

23.12.2021 125
В ОЭЗ «Иннополис» состоялись события, которые повлияют на мир IT в России. Финальное в 2021 году заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис» прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Заседание состоялось в Технопарке им. Лобачевского. Члены Наблюдательного совета рассмотрели заявки на осуществление технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ.

15 новых компаний получили статус резидента и партнера ОЭЗ «Иннополис». В общей сложности они создадут 521 рабочее место и привлекут 7,4 млрд рублей инвестиций.
Также в технопарке им. Лобачевского состоялось торжественное открытие коворкинга с использованием технологий дополненной реальности «Инносфера». Коворкинг рассчитан на 154 места и имеет всю необходимую инфраструктуру для развития стартапов. 

Состоялось торжественное подписание соглашений между ОЭЗ «Иннополис» и венчурными фондами. Впервые в качестве партнеров в ОЭЗ «Иннополис» заходят 6 фондов, среди которых венчурные платформы «Новая Индустрия», «Стартех», «Вэб Венчурс», «КФ Венчурс», «Открытые Инновации Томского Политехнического Университета» и «Старттрек». 

Основным направлением сотрудничества ОЭЗ «Иннополис» и партнерских фондов станет совместная реализация программ акселерации и коммерциализации для инновационных компаний и технологических проектов. Важным вектором партнерства также является привлечение российских и иностранных инвестиций в перспективные стартапы, развитие экспертного сообщества в инновационной сфере и проведение аналитических исследований. Такое сотрудничество позволит особой экономической зоне сформировать лучшую венчурную экосистему в России.


Параллельно в технопарке им. Попова на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации с участием Президента РТ Рустама Минниханова и первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Турчака обсудили вопросы формирования в России правовой базы, которая станет стимулом для разработки и внедрения прикладных решений на основе искусственного интеллекта, обеспечивающих, в том числе защиту персональных данных и недискриминационный характер применяемых технологий. Кроме того, на заседании рассмотрели предложения по развитию стандартизации в области искусственного интеллекта, его применению в образовании и медицине, формированию мер поддержки для российских разработчиков.

Поделиться