В Пермском крае начал работу сервис спутникового мониторинга лесного фонда

11.08.2021 187
В Пермском крае начал работу сервис спутникового мониторинга лесного фонда

Сервис непрерывного спутникового мониторинга лесного фонда площадью 12,4 млн га заработал в Пермском крае. Компания «ИнноГеоТех» (резидент ОЭЗ) интегрировала собственный сервис мониторинга в региональную государственную систему Пермского края «Умный лес».

Система разработана компанией совместно со специалистами Института искусственного интеллекта Университета Иннополис. Сервис без участия человека находит и скачивает спутниковые снимки, обрабатывает и анализирует их. Затем фиксирует в картографическом обозревателе объекты лесоизменений и делит их на 5 категорий — вырубки, гари, ветровалы, карьеры, а также погибшие или повреждённые насаждения, сообщает пресс-служба компании «ИнноГеоТех».

Подсистема мониторинга «Умного леса» сопоставляет информацию с оцифрованными лесоустроительными планшетами и данными из реестровых источников, что особенно актуально в случае с вырубками. Например, если вырубка незаконна, её статус фиксируется, после чего соответствующее уведомление получают региональные власти. 

Скорость работы сервиса составляет около 1500 га в минуту. При этом за год скорость, с которой сервис обрабатывает космические снимки, увеличилась почти в 3 раза.

Что касается точности работы сервиса, то на данный момент она составляет 98%. То есть из 100 объектов лесоизменений, распознанных сервисом, при объезде лесничества удаётся подтвердить в среднем 98 объектов.

Поделиться